Подарок для Вас!

Дорогие участники мастер класса!

Во время нашей встречи несколько раз вы писали о желании послушать музыку Георгия Громова, а потом некоторые из вас писали об этом лично! Во второй половине мастер класса - практической части - мы слушали несколько примеров, но невозможно показать прямо все на одной встрече - она растянется на весь день.

Поэтому мы приготовили для вас эту страничку. Все, о чем мы говорили, мы воплощаем на практике, и здесь вы увидите наглядное подтверждение наших принципов.

Слушайте и заряжайтесь вдохновением!

Георгий Громов и команда Classica Viva
3 песни из сборника "Самшитовая стрела", 2004г.

Слова Д. Степановича, музыка Г. Громова
Вкратце об истории создания:

Знакомство двух музыкантов - Георгия Громова и Дмитрия Степановича - состоялось в 2001 году. В то время 20-летний Георгий заканчивал два отделения Гнесинского училища: композиторское и фортепианное, и уже был лауреатом конкурса дирижеров. Дмитрий Степанович, баритон, в тот момент получил 1-ю премию на престижном конкурсе имени С. Рахманинова в Москве и стал одним из ведущих солистов театра Станиславского и Немировича-Данченко.

Первая же творческая встреча ознаменовалась исполнением великого вокального цикла Р. Шумана "Любовь поэта". Впоследствии музыканты выступали еще несколько раз с разными программами.

В 2004 году Дмитрий Степанович - человек, многогранно одаренный во многих областях, написал цикл стихов и посвятил его Георгию. В ответ на это маэстро написал музыку - и подарил ее автору стихов. Диск был записан Дмитрием Степановичем и был выпущен под названием "Самшитовая стрела".
Обратите внимание на несколько моментов - на принципы, которые мы использовали, и о которых говорили на мастер классе:

Тональная окраска: фа минор, тональность страдания и страсти. Образный строй задается уже в самом начале: хотя это не религиозная музыка, у нас возникает аллюзия на церковные песнопения, а дальнейшее повествование рассказывает о внутренних поисках человека.

Принцип арки от начала первого номера к концу последнего: музыка начинается и заканчивается одинаковым тематическим элементом. В конце он появляется в мелодии, но с другим аккомпанементом, который иллюстрирует то, что произошло за время истории.

Мотивная разработка: в каждом куплете каждой песни основной мотив видоизменяется в соответствии с тем, что происходит в тексте. Здесь нет повторов, благодаря чему возникает динамика развития.

Выстроенная форма, как внутри каждой песни, так и внутри цикла в целом. Это достигнуто благодаря тональному плану всего цикла - кульминации есть внутри каждой песни, но общая смысловая кульминация - тихая, возникает лишь в конце последнего номера. Именно в этот момент возвращается первоначальная тональность и интонационный материал первого номера, создавая ощущение завершенности всего цикла.

Это лишь несколько моментов, которые слышны уже при первом прослушивании. Но если возникает желание переслушать - это значит, что вы уловили и другие слои, содержащиеся в этой музыке, которые воздействуют на подсознательном уровне.

Если у вас есть вопросы - не стесняйтесь их задавать.
И если вам интересно узнать о курсе, где мы подробно рассматриваем все важнейшие аспекты композиции - проходите по ссылке ниже.